Mi Piace!

mercoledì 13 ottobre 2010

Speciale Halloween: APERITIVO!

Come promesso iniziamo a dare qualche ricetta.


Iniziamo dall'aperitivo:


Sangria o prosecco, tempura di verdure miste, nachos in salsa piccante.


Dirvi di comprare la sangria già pronta in cartone sarebbe troppo semplice e decisamente squallido XD... vediamo quindi come si prepara:


TEMPO: 3.15 ore


INGREDIENTI:




  • 2 Limoni
  • 2 Arance
  • 1 Mela
  • 2 Pesche 
  • 1 bicchierino di Brandy
  • 1 stecca di vaniglia
  • Cannella
  • Chiodi di garofano
  • 120g di zucchero
  • 1l di vino rosso
  • 10ml di gazzosa
PROCEDIMENTO:

In un'ampia ciotola da ponce versiamo lo zucchero, spolveriamo con della cannella in polvere, aggiungiamo la bacca di vaniglia precedentemente incisa e versiamo il vino rosso. Diamo una rapida mescolata e facciamo riposare per qualche minuto.
Nel frattempo tagliamo la frutta a piccoli pezzi avendo cura di conservare mezzo limone e mezza arancia che spremeremo unendo i succhi al precedente composto. Aggiungiamo anche il bicchierino di brandy e la frutta tagliata e facciamo riposare in frigo per almeno 3 ore. Meglio se un'intera notte. Poco prima di servire aggiungiamo i 100ml di gazzosa.

Serviamo il tutto freddissimo, ovviamente compresi i pezzetti di frutta, in ampie coppe magari decorate con qualche fragola e fettina di arancia  incastrata sul bordo e uno stecchino da spiedino da utilizzare come forchettina.

Se optiamo per il prosecco le regole sono sostanzialmente 2:

  • Servire ghiacciato
  • Utilizzare bicchieri flute
Possiamo aggiungere del succo di pesca, di fragola o arancia rossa a nostro piacimento.

Vediamo il TEMPURA:

Il tempura è un piatto tipico della cucina giapponese e consiste in una frittura molto leggera e croccante a base di verdure e pesce. Nel nostro caso, visto che si tratta di un aperitivo, utilizzeremo soltanto verdure.

TEMPO: 20m

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 2 carote grandi tagliate a bastoncino
  • 2 zucchine grandi tagliate a bastoncino
  • 2 cipolle tagliate a fette
  • 6 funghi champignon
  • 150g di farina 00
  • 600g di acqua frizzante fredda
  • 100g di amido di mais
  • 1 tuorlo d'uovo
  • un cucchiaino di bicarbonato
  • olio per friggere q.b
PROCEDIMENTO:

Tagliamo carote sbucciate e le zucchine a bastoncini e i funghi puliti e lavati a fattine spesse più o meno mezzo centimetro. Dobbiamo fare particolare attenzione per le cipolle che dobbiamo tagliare a fette spesse un centimetro. Per evitare che gli anelli si dividano durante la frittura dividiamo le fette in 4 e infilsiamo gli spicchi così ottenuti con uno stuzzicadenti partendo dalla parte esterna fino al centro. Passiamo tutto nella farina.

Prepariamo la pastella. 

In una ciotola versiamo il tuorlo d'uovo, il cucchiaino di bicarbonato e l'acqua. Mescoliamo questi 3 ingredienti con l'ausilio di una frusta. Quando abbiamo ottenuto un composto liscio e omogeneo aggiungiamo i 150g di farina e l'amido di mais continuando a sbattere. Alla fine dobbiamo ottenere un composto abbastanza liquido e senza grumi. A questo punto passiamo le verdure nella pastella appena preparata e mettiamo a friggere in abbondante olio di semi bollente.
Per verificare la temperatura dell'olio versiamo una goccia di pastella e osserviamo se frigge o meno. E' fondamentale che le verdure siano completamente immerse nell'olio.
A cottura ultimata possiamo aggiungere a piacere sale e pepe e abbinare qualche salsa.

NACHOS in salsa piccante:

Per i NACHOS l'unica cosa che possiamo suggerire è come preparare un'ottima salsa piccante da abbinare.

TEMPO:10m

INGREDIENTI:

  • 200g di nachos
  • mezzo peperone verde
  • mezza cipolla bianca
  • 1 peperoncino fresco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 peperoncino fresco
  • concentrato di pomodoro o ketchup
  • sale e pepe
  • 5-6 gocce di salsa worcester
PREPARAZIONE:

Per la salsa tritiamo finemente l'aglio con il peperoncino e la cipolla. Tagliamo il peperone verde a piccoli dadini e mettiamo tutto in una piccola ciotola (vedi foto) e riempiamo di ketchup aggiungiamo sale e pepe e la salsa worcester. Serviamo come nella foto.



Vista l'occasione, con un po' di immaginazione possiamo paragonare la sangria a un calderone stregato con sangue di pipistrello e occhi di rospo, i bastoncini di tempura a dita fritte e la salsa a una poltiglia nauseabonda ottenuta macinando chi sa quale schifezza BUHAHAHAHHAHAHAH!!!!! XD XD XD

OVVIAMENTE ACCOGLIAMO I NOSTRI OSPITI MASCHERATI E CON UN ADEGUATO SOTTOFONDO MUSICALE E... AVANTI CON LA FESTA!!!!! 


(nel prossimo post seguiranno antipasti e primo e finalmente qualche suggerimento su come addobbare la tavola!!!!!!)




Nessun commento:

Posta un commento